lunes, 22 de enero de 2018

El BB se queda sin energia y pierde un trabajado partido (74-84)

El ucraniano Artem Pustovyi lideró ayer la remontada del Monbus Obradoiro sobre el RETAbet Bilbao Basket en Miribilla (74-84), que terminó con la buena de tres triunfos seguidos de los locales en el Bilbao Arena. El conjunto vasco echó mucho en falta a Mickell Gladness para intentar frenar al pívot ucraniano (2,18), que completó el partido con 19 puntos, 9 rebotes, 4 tapones, 7 faltas recibidas, 30 de valoración y 5 mates sobre la canasta bilbaína. Ayudaron a Artem Pustovyi en la remontada del 18-4 que llegaron a tener de ventaja 'los hombres de negro' en el minuto 8 de partido, plasmada fundamentalmente en una segunda mitad que acabó 33-50, Matt Thomas (17 puntos y 13 de valoración), Eimantas Bendzius (12 puntos y 14 de valoración) y Nacho Llovet (12 puntos y 14 de valoración). Por un RETAbet Bilbao Basket que amagó con otro partido al nivel de sus tres últimos en Miribilla, pero que se diluyó en el tercer cuarto ante el pívot ucraniano, los más destacados fueron Dejan Todorovic (21 puntos y 17 de valorción) y Jonathan Tabu (14 puntos, 5 asistencias y 16 de valoración). Con esta victoria, el Monbus Obradoiro evita que le alcance en la tabla un RETAbet Bilbao Basket que no acaba de alejarse de los puestos de descenso, aunque los mantiene a dos victorias, la misma distancia que le lleva el conjunto santiagués con este triunfo.

Thomas haciendo un mate
Los de Veljko Mrsic arrancaron cumpliendo una de las premisas de su técnico, la de comenzar con intensidad y concentración. Así, y con los puntos de Todorovic (12 de los 21 de su equipo en el primer cuarto), se fueron rápido en el marcador (8-2, 12-4) y alcanzaron los 14 puntos de diferencia en el minuto 8 (18-4) antes de acabar el primer cuarto 11 arriba (21-10), tras un ligero despertar del Monbus Obradoiro con dos canastas de tres puntos de Alberto Corbacho y Nemanja Radovic. Siguió claramente por delante el conjunto local en el segundo cuarto apoyado en Álex Mumbrú (24-12, 29-18, 35-23), pero la labor por dentro de Nick Spires y Llovet y los tiros de Thomas fueron mermando la diferencia hasta los seis puntos (36-30). Que fueron siete al descanso (41-34) con una canasta sobre la bocina Radovic, bien asistido por Albert Sàbat.

Thomas defendiendo a Pustovyi
Una canasta de Shane Hammink tras un rebote ofensivo a un tiro suyo taponado por Pustovyi puso de nuevo nueve arriba a su equipo (43-34), pero el gigante ucraniano mostró sus intenciones de cara a un tercer cuarto en el que el Monbus Obradoiro arrolló con un parcial de 8-22. Los de Moncho Fernández no dejaron de machacar el aro local a base de mates con Pustovyi, Spires o Bendzius. Primero con un 0-9 en tres minutos que empató el partido y posteriormente un 3-17 antes del 8-22 que dejó el 49-56 del final del tercer cuarto. Un 1-8 en el arranque del último parcial escoró aún más el partido del lado gallego y se lo puso casi imposible al RETAbet Bilbao Basket a ocho minutos del final (50-64). Aunque aún reaccionaron los de Mrsic, que se acercaron a siete puntos a tres minutos del final (66-73) con dos triples de Tabu, y hasta a seis entrado en el último minuto con dos tiros libres de Axel Hervelle (72-78). Pero una falta antideportiva a Todorovic y un triple de Thomas, a 39 y 28 segundos del final, respectivamente, finiquitaron el choque en Miribilla.

74 - RETAbet Bilbao Basket (21+20+8+25): Tabu (14), Todorovic (21), Hammick (2), Hervelle (4) y Devin Thomas (5) -cinco inicial-, Fischer (3), Redivo (7), Pere Tomás (6), Mumbrú (10) y Vucetic (2).

84 - Monbus Obradoiro (10+24+22+28): Sabat, Matt Thomas (17), Laksa (2), Radovic (9) y Pustovyi (19) -cinco inicial- Pozas (3), Navarro, Corbacho (6), Bendzius (12), Llovet (8), Spires (8) y Simons.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Rafael Serrano y Víctor Más. Eliminaron por cinco faltas a Pustovyi (m.40).

Un partido que se planteaba de forma muy positiva se ennegreció en el tercer cuarto, cuando los triples no entraban, Tabu no dirigía igual y a Thomas se le acabo la gasolina para defender a Pustovyi.  Y el resultado de eso, fue que hasta entonces no había encestado y acabo con 19 puntos y su mejor valoración. Además el equipo nuestro colegio 26 rebotes por 42 suyos.

J 17 | 21/01/2018 | 18:30 | Bilbao Arena | Público:8491
 Árb: Daniel Hierrezuelo, Rafael Serrano, Mas Cagide 21|1020|248|2225|28