lunes, 5 de marzo de 2018

El parón para al BB (71-74)

El Delteco GBC se impuso en Miribilla a un RETAbet Bilbao Basket al que esta derrota, por 71-74, complica el futuro en una Liga Endesa en la que se queda ahora a una sola victoria de los puestos de descenso. Muy diferente la situación que alcanza el conjunto donostiarra, que pone más tierra de por medio sobre una zona caliente que mantiene a cuatro triunfos y con muchos equipos de por medio. Ha sido una victoria trabajada por los de Porfi Fisac durante todo el partido, con una ventaja que llegó a ser de 15 puntos (29-44) y que peligró a partir del tercer cuarto. Pero cuando el RETAbet se las veía felices ya en el último cuarto después de unos minutos antológicos de Alex Mumbrú (15 puntos y 15 de valoración) y el argentino Lucio Redivo (18 puntos y 13 de valoración) y un 65-61 que puso el capitán con un triple desde 10 metros, aparecieron las figuras de Jordan Swing (11 puntos y 10 de valoración), Kenny Chery (15 puntos, 7 rebotes y 19 de valoración) para dar el triunfo a los visitantes. El alero, con tres triples seguidos que detuvieron la remontada local, y, el base, con dos tiros libres a 9,5 segundos del final que pusieron el marcador final. También buen partido de Henk Norel (18 puntos, 6 rebotes y 21 de valoración) y Daniel Clark (15 puntos, 4 rebotes y 17 de valoración).

Gladness machacando el aro

Un gran arranque donostiarra, liderado por 7 puntos de Clark, puso rápido con una buena ventaja al conjunto visitante, que se aprovechaba también del tremendo desacierto inicial de los locales (0-10, 2-12). Cinco puntos entre Tabu y Thomas dieron algo de aire al RETAbet Bilbao Basket (7-12), pero la entrada en escena de Norel dio de nuevo gran ventaja al Delteco GBC, que alcanzó los 11 puntos de diferencia (7-18) antes de llegar al final del primer cuarto ganando de 8 (14-22). Continuó por los mismos derroteros el segundo cuarto (14-26, 18-28, 22-30), también con alguna ligera reacción de los hombres de negro (24-30, 26-32) antes de que un 2+1 de Chery en un rebote ofensivo (26-35) y alguna pérdida casi inexplicable de los de Mrsic lanzasen de nuevo al Delteco GBC (27-40). Dos tiros libres de Gladness, de lo más decente en un equipo bilbaíno, aun asi teniendo muchos balones que se le escapaban de las manos, que fue durante buena parte de la primera mitad a punto por minuto, dejaron el choque al descanso en un 29-40 que explicaba con claridad lo que estaba pasando sobre la cancha.

Tabu intentando frenar a Cherry

Siguió mucho mejor tras el descanso el Delteco GBC, que alcanzó rápido los 15 puntos de ventaja (29-44). Pero entró en acción Mumbrú y, con 3 triples seguidos, no solo recortó el marcador (38-46) sino que levantó los ánimos de una grada enfadada con un par de decisiones arbitrales y ya lanzada con los suyos a medida que remontaban. Redivo, en ataque, y Gladness, en defensa, cogieron el testigo de su capitán y el RETAbet Bilbao Basket se acercó primero a tres puntos con un 10-0 (45-48), después dos veces a dos (48-50, 50-52) y finalmente empató justo terminando el tercer cuarto (55-55). El RETAbet, aún sin apenas aportación de sus nuevos fichajes, Nikola Rebic y Ben Bentil (a su favor hay que decir que casi no han entrenado), no se paró ahí y ya se puso por delante al inicio del último parcial (57-55, 59-57) y respondió a la altura de su estado anímico cuando el Delteco GBC le volvió a coger la delantera (59-61) con dos triples de Redivo y Mumbrú (65-61). El del capitán sobre la bocina y a diez metros del aro. Pero también respondieron los de Fisac, en especial Swing, que con sus triples, también tres seguidos, levantó a su equipo para darle hasta cuatro puntos de distancia (68-72) en el trepidante e igualado final de un partido que terminó con victoria visitante después de que a Mumbrú le escupiese el aro su último intento de tres puntos para alcanzar la prórroga (71-74).

71 - RETAbet Bilbao Basket (14+15+26+16): Tabu (11), Redivo (18), Mumbrú (15), Hervelle (4) y Gladness (5) -cinco inicial-; Salgado (3), Todorovic (9), Bentil (2), Thomas (4), Pere Tomàs y Rebic.

74 - Delteco GBC (22+18+15+19): Chery (15), Swing (11), Salvó, Clark (15) y Agbelese (3) -cinco inicial-; Dani Pérez, Van Lacke (4), Fakuade (6), Norel (18), Oroz (2) y Pardina.

Parciales: 14-22, 29-40 (descanso); 55-55 y 71-74 (final).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Francisco Araña y Carlos Sánchez Monsterrat. Eliminado por faltas Thomas (m.33).

J 21 | 04/03/2018 | 12:30 | Bilbao Arena | Público:9386
 Árb: M.A. Pérez Pérez, Francisco J. Araña, C Sánchez Monserrat 14|2215|1826|1516|19
5f

En definitiva, el parón ha venido mal. Todorovic estaba sin entrenar y frio, los que no habían tenido compromiso parecía que estaba de vacaciones, bajos de forma y cansados. Hammik ni jugo, pero si calentaba por lo que lesionado no estaba. Los nuevos no tuvieron muchos minutos, sobre todo Rebic. Bentil demostraba energía, pero le faltaba acierto. El problema viene siendo el de siempre Tabu o controlaba el tempo y no se finiquitó el partido cuando se pudo. Además, el hecho de ir siempre a remolque no ayuda. Y Tomas, supuesto fichaje a larga distancia, casi ni juega ni aporta. Un problema cada vez más patente es que los que acumulan el mayor salario (Mumbru, Hervelle y Tabu) no acumulan la mayoría de los puntos. Se puede excluir a Mumbrú, pero en tema de defensa hace tiempo que dejo de estar. El caso contrario está en el equipo de enfrente, tres fichajes con gran salario, que aportan la mayoría de los puntos.